【海外移住の基礎知識】永住権を取得するまでの一般的な過程と方法

ウェリントン、晴れた日の朝の散歩の風景

こんにちは、Akaneです。

海外移住したい場合に必要となるのがビザの知識、永住権までの過程と取得方法です。

国によって種類や方法は千差万別なうえ改変も頻繁に発生するので、一概して共通ルールというのが存在しないのですが、基本的な枠組みと流れは多くの国で似通ったものとなっています。

 

今回は海外移住を目指す際に知っておきたい、永住権に関する一般的な知識をご紹介します!

スポンサーリンク



永住権までのビザの過程

カナダ・バンクーバーの活気あふれる歴史的場所、ガスタウン

注:これからご紹介するのは一般的な方法論となり、どの国でもこの方法論が当てはまるとは限りません。国別の詳細条件については、その道のプロにお問い合わせください。

 

海外移住には短期から長期移住までありますが、自分が一つの国に住みたいだけ住めるようになるには永住権を取得する必要があり、一般的には他の短期滞在ビザから切り替え:短期滞在ビザ→長期滞在ビザ→永住権というように、ステップアップ方式で申請できる流れになります。

 

その過程の例として下記が挙げられます。

ワーホリビザ → 就労ビザ → 永住権

ワーホリビザで現地滞在中に就職先を見つけ、その雇用主にワーホリビザの後の就労ビザのスポンサーとなってもらい、その後数年働いたあとに永住権を申請する方法です。

年齢が許せばこの方法が一番早く移住できる方法になります。一番金銭的な負担が少なくてすむのもポイント高し。

学生ビザ → 卒業生ビザ → 就労ビザ → 永住権

学生ビザにて海外の大学や専門学校などで数年勉強し卒業すると、卒業生ビザと呼ばれる就労許可を含んだ数年間の短期滞在ビザが取れます。

このビザの期限中に雇用主を見つけて就労ビザのスポンサーとなってもらい、数年後に永住権を取得するというもの。

海外で新しい分野を学び、それを今後のキャリアとしていきたい人に理想的な方法です。

観光ビザ → 就労・フリーランス・起業家ビザ → 永住権

一定職種での熟年の経験や専門スキル、もしくはフリーランスとしてのキャリアがある、あるいは現地で新しいビジネスを起こしたい場合、観光ビザから現地入りして先の永住権を目指すのも不可能ではないです。

特に、現地に関連する仕事の実績がすでにある場合や、現地の特性を生かしたビジネスを起こしたい場合に有効です。

観光ビザ → パートナービザ → 永住権

海外国籍のパートナーが出来た場合、長期間関係を維持すればパートナー出身国の永住権を取得できます。

結婚していない事実婚(デ・ファクト)状態でも申請が可能なので、同姓カップルもOK。

パートナーの出身国でずっと一緒に暮らしたい場合一番手堅い方法です。現地にすでに家族がいる場合も、家族呼び寄せ用のビザで現地に滞在できる場合があります。

永住権に手の届くビザの取得方法

キングス・パークから西オーストラリアの州都パースを見下ろす

ここからは上記に上げた永住権が射程距離となる、短期滞在ビザを取得する具体的な方法を解説していきます。

 

就職先の雇用主にスポンサーしてもらう

海外現地企業に就職することにより、現地の就労ビザをスポンサーしてもらえます。駐在員の方が取得するのと同等のビザにあたります。

こちらは発行から数年の期限付きのビザとなり、スポンサーしてもらった雇用先でしか働けません。よって転職したら転職先に再度スポンサーとなってもらい、新規に取得する必要があります。

現地でニーズの高い職歴や資格を生かす

一定職種において熟練したキャリアがありその関連資格を保有していて、かつその分野が希望の移住国において人材が不足している、もしくは成長が見込める分野であった場合、現地で雇用主が決まっていなくても就労ビザの申請が出来るケースがあります。

この場合はビザ取得後にネットもしくは現地にて就職活動が可能になります。一つの雇用先に縛られないので一般の就労ビザより自由度が高いです。

現地国籍の人と結婚する、もしくは事実婚の関係になる

これは狙って出来るものでもないですが、家族の事情にはお硬い移民局も人道的です。個人と会社という単位でではなく2人の純粋な関係があれば完結するため一番手堅い方法といえます。

しかしこれを逆手に取って不法に滞在ビザを取ろうとする輩がいるため、一緒に生計を立てているという金銭的な管理面や手紙・メール、お互いの家族との接触の経歴など、嘘偽りのない関係であることをきちんと証明する必要があります。

資産や年金を持ち込む

早期退職もしくは定年後に海外で暮らしたい人向けのリタイアメントビザや、国に投資することで得られる投資家ビザが存在し、そのまま永住権にも繋げられます。

これらビザの取得は国によって条件に大きな違いがあるようで、中には現地銀行に一定の資産を預金するだけでOKというところも。自分の住みたい国に入念なリサーチをかけることをおすすめします。主に発展目覚ましい東南アジア諸国で実現がしやすくなっています。

まとめ

いかがでしたか?移住といっても短期から長期まで色々な方法がありますが、永住権に至るまでにはいくつかのステップが必要だということがお分かり頂けたと思います。

 

どの過程を経た申請を目指すにしろ時間も費用もかかりますが、その過程で自分が選んだ異国の地で生活することに心地よさを感じるか、自分のスキルを活かして現地で生計を立てていけるのかをじっくり考察できるので、最終的なミスマッチは少なくなります。

 

常に変わり得る最新の移民ルールについてはインターネットで情報を入手すべきですが、一般的な移民方法やビザの知識に関しては書籍を読むと幅広く知識を吸収できます。この本は殆どの国の移民情報をカバーしていてまだ移住先が漠然としている方におすすめです。

日本を脱出する本
ダイヤモンド社 (2012-09-01)
売り上げランキング: 21,899

 

移住は人生で大きな変化の一つになります。腰を据えた計画と準備をしていきましょう!

 


 

この記事が参考になったり、面白いと思って頂けたら、よければ下記SNSボタンよりシェアをお願いします!
Facebook
TwitterInstagramにて、活動の最新情報や旅の写真をUPしてます。お気軽にフォローしてください。
ブログのご感想や、こんなこと書いてーというリクエストなどあれば、上記SNSで声をかけて頂いても良いですし、コンタクトフォームから一言お送りください。

スポンサーリンク
         
        

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


back to top